part 1 |
알고 있나요? 식초 활용 아이디어 |
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1. 비타민 C를 보호한다 오이는 당근과 함께 요리하면 비타민 C가 파괴되지만, 식초를 넣어주면 보호된다. 야채를 헹구거나 데칠 때 식초를 조금 넣어주면 좋다. 또 시든 야채를 헹굴 때 물에 식초를 섞으면 싱싱해진다. |
2. 갈변을 예방한다 감자, 연근, 사과 등은 껍질을 벗겨놓으면 색이 검게 변하는 갈변이 일어난다. 이때 식초를 몇 방울 섞은 물에 잠시 담가놓으면 효과 만점. 연근은 식촛물에 데치면 떫은맛도 없앨 수 있다. |
3. 살균 효과 으뜸! 식초는 살균효과가 뛰어나다. 쓰고 남은 햄을 보관할 때 절단면에 식초를 발라두면 부패균의 번식을 막아주기 때문에 훨씬 안전하다. 고기를 냉동보관할 때도 식초를 약간 뿌려 얼리면 좋다. |
4. 유화작용을 한다 식초를 한두 방울 떨어뜨리고 달걀을 삶으면 깨지지 않고 껍질도 매끈하게 벗겨진다. 또 흰자가 퍼렇게 되는 것도 막아준다. 고기를 잴 때 양파, 사과, 배, 키위 등을 갈아넣는 것도 유화작용의 일종. |
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5. 달걀을 굳게 하는 작용 얇은 달걀지단을 부치다보면 찢어지기 일쑤. 이때 풀어놓은 달걀에 식초를 한두 방울 떨어뜨리면 지단이 찢어지지 않고 단단하게 부쳐진다. 식초가 달걀을 응고시키기 때문이다. |
6. 물에 타 마시면 피로회복에 좋다 피로하고 갈증이 날 때, 냉수에 식초를 약간만 타서 마시면 갈증이 풀리고 피로가 가신다. 피로물질을 식초가 분해시켜주기 때문에 효과적인 피로회복제가 되는 것이다. |
7. 생선의 비린내를 없애준다 생선을 잴 때 식초를 약간 발라주면 생선의 비린내를 없앨 수 있다. 또 부서지기 쉬운 생선살을 단단하게 만들어준다. 생선을 굽거나 손질해서 냉동시킬 때 식초를 약간만 뿌려 재면 효과적이다. |
8. 냄새 제거에도 특효! 생선이나 고기를 썰고 난 뒤 도마에 밴 냄새는 식초로 없앨 수
있다. 식초를 약간 뿌리고 씻으면 도마가 소독도 되고, 냄새도 제거된다. 씻은 도마는 볕에 말려둔다.
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part 2 |
보약이 필요없다! 식초로 만든 건강식 |
초마늘 필요한
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이렇게 만드세요 |
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그린생즙 필요한
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바몬드주스 필요한 재료
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part 3 |
두고 먹어도 맛있다! 새콤한 저장 밑반찬 |
양배추적채초절이 필요한
재료 | ||
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연근브로콜리초절이 필요한 재료 | ||
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셀러리오이피클 필요한
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고추피클 필요한 재료 | ||
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part 4 |
여름 초대메뉴로도 좋은 새콤달콤 별미 |
연어양파마리네이드 필요한
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