본문 바로가기
건강정보

산야초 효소(담그는 시기) 정리

by 최재곤(집시) 2010. 8. 25.

산야초 효소(담그는 시기)

 

산야초로 효소를 담그는 시기는 그 종류별 유효성분이 가장 왕성한시기에 취하여 담는 것이 상식선에서 제일 좋을 듯 싶다. 그러면 시기별로 종류를 나열해보면 다음과 같다.

 

4~6월

쑥,곰보배추,솔순,수영,둥굴레, 달맞이꽃전초,다래순,개다래순,오 미자순,칡순,돌나물,달래,무릇,머위,밀나물,만삼줄기,선밀나물,엉겅퀴,삼백초,어성초,엄나무순,참나물,오이풀,원추리,잔대순,삽추, 청미레덩쿨,등나무순,삼지구엽초,뱀딸기,생강나무잎,산사나무잎인동초꽃,천마줄기,화살나무순,바디나물,꿀풀,아까시꽃 등등.

 

7~9월

산뽕잎,두릅,왕고들빼기,새삼,칡꽃,쇠비름,참취,곰취,미역취,개미취,느릅나무잎,참당귀잎,더덕줄기,땅두릅,달맞이꽃과씨앗,돌미나리,참마줄기,쇠무릅지기,질경이,차즈기,두충잎,오가피잎,닭의장풀,마가목잎,박주가리줄기,하수오줄기,보리수잎,인동초꽃과줄기,익모초,방아풀,꾸지뽕잎,돌복숭아,돌배,함초,한련초 등등

 

10~11월

돌감,아가위,산수유,돼지감자 등등

 

11~3월

겨우살이, 산뽕뿌리, 엄나무뿌리, 느릅나무뿌리. 등

 

● 기간

  ☞ 봄철새순:100일.

  ☞ 여름철무성한잎:150일.

   가을겨울철나무줄기:200일 1차발효 시켜 걸른다.

 

시럽(물과 설탕의 배합율)

  ☞ 이른봄 여린새순(물3:설탕7)

  ☞ 여름철:뽕잎(물4:설탕6)

  ☞ 나무류,건재:(물1;설탕1)

 

항암(유방)자연치유력 증강산야초 )

산뽕,더덕,둥굴레,만삼,밀나물,산마늘,참마,쇠무릅,자연삼,엉겅퀴,야관문,하수오,토사자,오미자,복분자,무릇,선밀나물,마가목순,맥문동,소나무새순,우산나물,참나물,산사,익모초,천마,방가지똥,엄나무,진득찰,달맞이꽃,칡,두충,오가피.달개비,산죽,다래순,황기.