본문 바로가기
생활정보

취나물의 종류

by 최재곤(집시) 2011. 4. 19.

취나물의 종류

 

-  우리나라 자생종 취나물은 60여 종이고, 식용이 가능한 것은 24종이나 된다.  

-  가장 선호하는 것은 참취, 개미취, 각시취, 곰취, 미역취, 수리취 등이 있는데 

    그 중에서 참취의 향기가 가장 독특하다.

-  취나물은 맛과 향기가 뛰어나고 탄수화물, 비타민A 등 다양한 영양분이 함유되어 있어

    묵나물, 튀김, 부침용으로 이용되며 감기, 두통, 진통, 항암 등에 효과가 있어 한약재로도

    이용된다.

-  산나물 중에서 취나물의 생산량이 제일 많고 취나물이 식용으로 가장 많이 애용되고 있다.   

-  요리는 쌈이나 샐러드, 들기름에 볶음. 고추장이나 된장에 무침, 국이나 전으로 다양한

    요리를 하며, 데쳐 말려두었다가 묵나물로 먹든가, 냉장고에 급냉하여 보관도 한다.

 

 수리취

 

 개미취

 

 곰취

 

 참취

 

 병풍취

 

 미역취

 

 별개미

 

 병풍취

 

분취

'생활정보' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 봄나물 종류와 사진  (0) 2011.05.14
머위탕 만들기  (0) 2011.04.20
[스크랩] 술과 음주예절  (0) 2011.03.14
[스크랩] PC를 쌩쌩 돌게 만드는 체크 포인트  (0) 2011.03.14
겨울철 달맞이꽃 나물  (0) 2010.12.25