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건강정보

[스크랩] [스크랩] 대장암에 좋은 음식

by 최재곤(집시) 2012. 3. 8.

 

 

 대장암에 좋은 음식  

 

최근 식습관 변화로 대장암이 크게 늘고 있는데요. 이는 과거 섬유질이 풍부한 전통 식단이 간편하고 기름진 서구식 식단으로 바뀌었기 때문입니다. 식이섬유가 부족하면 장 속에 유해균이 늘어나 변비가 생기고 이로인해 발암물질과 유해물질이 장속에 오래 잔류하게 된답니다. 세포막과 세포의 DNA가 변형되어 암세포가 생기도 용종이나 궤양이 발생할 가능성도 높아진다는 얘기다.

이를 예방하려면 식이섬유가 풍부한 나물, 땅콩, 밤 등 견과류를 많이 섭취하는 게 좋습니다. 견과류에 든 엘라직산은 암의 진행과 촉진은 저지한다. 견과류는 1주일에 2~4회 이상 먹어야 효과가 있으며 땅콩은 25알 정도가 적당하다. 고등어와 꽁치 등 등푸른 생선은 DHA가 풍부하여 대장암을 예방할 뿐만 아니라 암세포의 전이와 증식을 억제하는 데도 효과가 있습니다.

▣ 대장암 예방에 좋은음식

고구마

 

고구마에는 식이섬유가 풍부할 뿐 아니라 항암성분인 강글리오사이드와 항산화 물질인 비타민C 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 대장암 예방에 좋다.

 

● 요구르트

 

요구르트는 몸에 좋은 유산균을 장에 투입시켜 배변을 원활히 해줄 뿐 아니라 장내에서 비피더스균 등 이로운 세균을 증가시키고 부패균과 같은 해로운 세균을 감소시켜줌으로써 장속의 발암물질을 빨리 배출시켜 암을 예방할 뿐 아니라 쾌적한 장 환경을 만들어 주는 효능이 있다.

● 사

 

사과에는 식이섬유의 일종인 펙틴이 함유되어 있는데 이 펙틴이 대장암을 예방하는 장내 지방산을 증가시키는 효능이 있다.

● 양배추

 

양배추에는 셀레늄과 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 발암물질을 제거하고 면역기능을 높여주어 암 예방에 도움을 줄 뿐 아니라 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있어 대장 내 유해성분을 흡착해 체외로 배출시켜주어 대장암 예방에 좋다.

● 콩

 

콩은 장내에 비피더스균의 먹이가 되어 좋은 균이 서식하기 좋은 환경을 만들어 주는 효능이 있다.

● 해조류

 

해조류의 점액질이 대변을 부드럽게 만들어주어 숙변제거에 도움을 준다.

● 우유, 치즈

 

우유의 젖당 성분이 장내 균을 증가시켜주어 대장암 예방에 좋은데, 우유를 먹으면 설사를 하는 경우에는 치즈를 드시면 좋다.

식사원칙

- 소화가 되는 한도 내에서 고단백, 고열량 식사를 합니다.

- 하루 세끼 이상 식사하는 것보다 여섯번으로 나누어 조금씩 먹는 것이 좋습니다.

- 저섬유소, 저유당, 무자극, 저지방 식사를 원칙으로 합니다.

- 수용성 비타민, 칼슘, 마그네슘을 충분히 섭취합니다.

- 동물성 지방보다는 식물성 지방을 사용합니다.

 

대장암 환자에게 권장하는 식품

- 설사를 방지하는 식품(전분질 음식) : 사과소스, 바나나, 치즈, 땅콩버터와 빵, 감자

- 비타민 함유 식품 : 토마토, 딸기, 오렌지, 키위

- 섬유질 함유 식품 : 당근, 근대, 컬리플라워, 사과, 우엉, 김, 다시마, 미역

- 단백질 식품 : 대구, 생태, 등푸른 생선, 두부

- 곡류 : 현미, 쌀겨, 율무, 보리, 고구마, 통밀

- 유산균 음료, 생수

대장암 환자가 피해야 할 식품

- 알코올과 카페인

- 가스발생 식품 : 아스파라거스, 콩, 양파, 마늘, 양상추, 브로콜리, 탄산음료, 계란

- 변을 묽게하는 식품 : 포도주스, 사과주스, 조미료

- 변비 유발 식품 : 바나나, 감, 버터, 땅콩

- 완전 소화가 안 되는 식품 : 샐러리, 파인애플, 양상추, 오이, 시금치, 건조과일, 견과류, 완두콩,

씨가 있는 식품

- 장폐색 유발 식품 : 팝콘, 옥수수, 파인애플, 과일이나 야채의 껍질, 씨, 샐러리와 같은 섬유질이

많이 함유된 야채, 코코넛, 너트

TIP.

수술 후 6주간은 장폐색 유발식품은 삼가 하는 것이 좋으며, 완전 소화가 안되는 식품

이나 장폐색을 유발할 수 있는 식품을 섭취 할 경우에는 잘게 썰거나 오래 씹어 먹어야

합니다.

 

 

출처 : 다웁게(正道)
글쓴이 : 虛歲 원글보기
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