대장암에 좋은 음식
최근 식습관 변화로 대장암이 크게 늘고 있는데요. 이는 과거 섬유질이 풍부한 전통 식단이 간편하고 기름진 서구식 식단으로 바뀌었기 때문입니다. 식이섬유가 부족하면 장 속에 유해균이 늘어나 변비가 생기고 이로인해 발암물질과 유해물질이 장속에 오래 잔류하게 된답니다. 세포막과 세포의 DNA가 변형되어 암세포가 생기도 용종이나 궤양이 발생할 가능성도 높아진다는 얘기다.
이를 예방하려면 식이섬유가 풍부한 나물, 땅콩, 밤 등 견과류를 많이 섭취하는 게 좋습니다. 견과류에 든 엘라직산은 암의 진행과 촉진은 저지한다. 견과류는 1주일에 2~4회 이상 먹어야 효과가 있으며 땅콩은 25알 정도가 적당하다. 고등어와 꽁치 등 등푸른 생선은 DHA가 풍부하여 대장암을 예방할 뿐만 아니라 암세포의 전이와 증식을 억제하는 데도 효과가 있습니다.
▣ 대장암 예방에 좋은음식
● 고구마
고구마에는 식이섬유가 풍부할 뿐 아니라 항암성분인 강글리오사이드와 항산화 물질인 비타민C 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 대장암 예방에 좋다.
● 요구르트
요구르트는 몸에 좋은 유산균을 장에 투입시켜 배변을 원활히 해줄 뿐 아니라 장내에서 비피더스균 등 이로운 세균을 증가시키고 부패균과 같은 해로운 세균을 감소시켜줌으로써 장속의 발암물질을 빨리 배출시켜 암을 예방할 뿐 아니라 쾌적한 장 환경을 만들어 주는 효능이 있다.
● 사과
사과에는 식이섬유의 일종인 펙틴이 함유되어 있는데 이 펙틴이 대장암을 예방하는 장내 지방산을 증가시키는 효능이 있다.
● 양배추
양배추에는 셀레늄과 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 발암물질을 제거하고 면역기능을 높여주어 암 예방에 도움을 줄 뿐 아니라 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있어 대장 내 유해성분을 흡착해 체외로 배출시켜주어 대장암 예방에 좋다.
● 콩
콩은 장내에 비피더스균의 먹이가 되어 좋은 균이 서식하기 좋은 환경을 만들어 주는 효능이 있다.
● 해조류
해조류의 점액질이 대변을 부드럽게 만들어주어 숙변제거에 도움을 준다.
● 우유, 치즈
우유의 젖당 성분이 장내 균을 증가시켜주어 대장암 예방에 좋은데, 우유를 먹으면 설사를 하는 경우에는 치즈를 드시면 좋다.
■ 식사원칙
- 소화가 되는 한도 내에서 고단백, 고열량 식사를 합니다.
- 하루 세끼 이상 식사하는 것보다 여섯번으로 나누어 조금씩 먹는 것이 좋습니다.
- 저섬유소, 저유당, 무자극, 저지방 식사를 원칙으로 합니다.
- 수용성 비타민, 칼슘, 마그네슘을 충분히 섭취합니다.
- 동물성 지방보다는 식물성 지방을 사용합니다.
■ 대장암 환자에게 권장하는 식품
- 설사를 방지하는 식품(전분질 음식) : 사과소스, 바나나, 치즈, 땅콩버터와 빵, 감자
- 비타민 함유 식품 : 토마토, 딸기, 오렌지, 키위
- 섬유질 함유 식품 : 당근, 근대, 컬리플라워, 사과, 우엉, 김, 다시마, 미역
- 단백질 식품 : 대구, 생태, 등푸른 생선, 두부
- 곡류 : 현미, 쌀겨, 율무, 보리, 고구마, 통밀
- 유산균 음료, 생수
■ 대장암 환자가 피해야 할 식품
- 알코올과 카페인
- 가스발생 식품 : 아스파라거스, 콩, 양파, 마늘, 양상추, 브로콜리, 탄산음료, 계란
- 변을 묽게하는 식품 : 포도주스, 사과주스, 조미료
- 변비 유발 식품 : 바나나, 감, 버터, 땅콩
- 완전 소화가 안 되는 식품 : 샐러리, 파인애플, 양상추, 오이, 시금치, 건조과일, 견과류, 완두콩,
씨가 있는 식품
- 장폐색 유발 식품 : 팝콘, 옥수수, 파인애플, 과일이나 야채의 껍질, 씨, 샐러리와 같은 섬유질이
많이 함유된 야채, 코코넛, 너트
TIP.
수술 후 6주간은 장폐색 유발식품은 삼가 하는 것이 좋으며, 완전 소화가 안되는 식품 이나 장폐색을 유발할 수 있는 식품을 섭취 할 경우에는 잘게 썰거나 오래 씹어 먹어야 합니다.
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